重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

機械學子積極投身志願服務:因愛俯首 躬身志願

日期 : 2020-10-15
摘要
李鑫,2017機械工程學院機械設計製造及其自動化實驗班班長。入學以來,“熱心公益, 服務社會”一直是他的座右銘,也一直堅守着這句話。

李鑫,2017機械工程學院機械設計製造及其自動化實驗班班長。入學以來,“熱心公益, 服務社會”一直是他的座右銘,也一直堅守着這句話。

李鑫仍然記得大學的第一次志願活動,他説: “第一次活動是機械工程學院院團委領導和組織下的炬心繫列活動之‘炬心傳橙,情暖機械’志願服務活動。主要是幫助年邁老人去銷售滯銷的橘子,為他們減輕身體的負擔和生活上的壓力。深秋的臨近,雨水的變多,老爺爺還有一千多斤橘子還沒有賣出,爺爺擔心橘子就這樣腐爛在地裏,一年的辛苦就將要打水漂。我們聽到的是爺爺的無奈,而現在他身體情況的不樂觀,一切都變得力不從心。我們大家都很想幫忙。”

1.jpg

幫助老人摘橘子

2.jpg

活動合影

李鑫陸陸續續又參加了許多活動:捐獻造血幹細胞、ican創新創業比賽幫助佈置會場、125青知行晚會、寒假實踐中去慰問重慶大學退休老師及其家屬們、鳳凰社區志願服務活動輔導孩子作業、重慶大學九十週年校慶維持周邊秩序、圖書館值班服務讀者和書籍整理活動等。他累計志願和勤工儉學時長200多小時。

3.jpg

寒假社會實踐中陪老人下象棋

4.jpg

125青知行晚會

每當回想起這些活動,李鑫總會説:“我在奉獻,我也在收穫。我很喜歡幫助別人和與他們交流的感覺,幫助他們讓我覺得自己的生活很充實,也因為他們的快樂自己的生活也變得更加陽光。”

5.jpg

2019年智博會志願者

去年李鑫作為重慶市智能產業博覽會的志願者展覽組的一員,每天在會展中心大門外的引導服務枱處為來往的遊客作指引,分發飲用水。來往的遊客較多,到了最後,他只能用金嗓子來維持自己的聲音。

今年疫情在家期間,李鑫仍然沒有忘記志願服務。當地政府組織當地教師和大學生志願者進行抗議防疫工作時,他積極參加。在小區和街道上控制人員流動,也為有生活需要的居民們去購買所需要的物品。

6.jpg

雲南綠春縣產品推廣直播結束後拍攝

在張翔老師的帶領下,李鑫和許多志同道合的同學們一起進行鄉村振興-重慶大學定點扶貧綠春縣相關活動。通過網絡直播和綠春品牌推廣大賽等,幫助雲南省綠春縣商品逐步拓寬市場和發展空間。

正如習近平總書記在“七一”講話中指出:“青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。”李鑫作為新時代青年,順應新時代,聽從新召喚,履行新使命,展現新作為,爭做一名適應時代發展需要的有理想、有本領、有擔當的青年,在公益路上堅持不懈,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻青春力量。


閲讀 : 0
相關熱詞搜索 : 機械志願服務公益